четверг, 28 июня 2012 г.

61) вопросы фармакокинетики


61) вопросы фармакокинетики


Знание фармакокинетики лекарств позволяет предсказать их побочные эффекты, помогает определить их оптимальное дозирование при определенном пути введения.
Для того, чтобы любое лекарственное средство произвело фармакологическое действие, нужно, чтобы оно всосалось (абсорбировалось) в кровь.
Известны такие механизмы абсорбции:
пассивная диффузия – большинство лекарственных веществ проникает через биологические мембраны в направлении градиента концентрации (из зоны с большей в зону с меньшей концентрацией), этот процесс идет без затрат энергии и происходит, пока с обеих сторон мембраны концентрация не станет одинаковой;
облегченная диффузия осуществляется с помощью белков-переносчиков без затрат энергии по градиенту концентрации;
фильтрация лекарств осуществляется через поры в мембране – таким образом могут проникать соединения с низкой молекулярной массой;
активный транспорт осуществляется с помощью специфических транспортных систем клеток и происходит с затратой энергии;
пиноцитоз – поглощение лекарственного вещества с образованием пузырька, который погружается внутрь клетки, этот путь проникновения в клетки характерен для лекарств полипептидной структуры.
Факторы, влияющие на абсорбцию лекарств
1. Растворимость (лекарства, растворимые в липидах, лучше проникают сквозь клетки мембраны, чем водорастворимые).
2. Особенности лекарственных форм:
а) таблетки, имеющие кислотостойкие покрытия, стойкие по отношению к желудочному соку, но их нельзя запивать горячими напитками, так как это будет способствовать преждевременному растворению препарата;
б) лекарственные формы, в которых процесс абсорбции веществ происходит с разной интенсивностью, что дает длительный терапевтический эффект (таблетки, испещренные гранулами, спансулы-капсулы, содержащие микродраже, силиконовые, резиновые капсулы), измельчать такие лекарственные формы перед употреблением нельзя, поскольку это ускорит всасывание.
После того как лекарственное вещество всосалось и поступило в общий кровоток, его распределение в отдельных органах и тканях зависит от размеров молекулы вещества, степени растворимости в липидах. Жирорастворимые соединения преодолевают мембраны клеток, гематоэнцефалический, плацентарный и другие барьеры и поступают во все органы и ткани.
Процесс распределения лекарств зависит от интенсивности кровообращения. Поэтому при шоковых состояниях, при застойных явлениях в большом круге кровообращения фармакологические эффекты лекарств могут уменьшаться.
Лекарственные вещества циркулируют в сосудистом русле в свободной или связанной с белками плазмы форме. Обе формы лекарственного вещества (свободная и связанная с белками) находятся в состоянии динамического равновесия. Препарат, связанный с белками плазмы, является фармакологически неактивным. Для проявления специфического действия он должен высвободиться.
Связывание лекарств с белками может уменьшаться при белковом голодании, заболеваниях печени, почек, ожоговой болезни, ферментопатии пищеварительного тракта, у новорожденных и людей пожилого и старческого возраста.
При таких условиях может увеличиваться свободная фракция и могут расти токсические эффекты. Поэтому при указанных состояниях дозу лекарства необходимо уменьшать.
В некоторых случаях высокая степень связывания с белками крови обусловливает продолжение действия лекарств.
Лекарственные вещества могут депонироваться в тканях:
- соединительной (полярные соединения);
- костной (тетрациклины);
- жировой (средства для наркоза).
Ткань, которая связывается с препаратом, пролонгирует его действие.
Биотрансформация (метаболизм) – это превращение лекарственных веществ в организме. Биотрансформация происходит преимущественно в печени, а также в почках, легких, стенках кишечника, сердце, мозге и других органах и тканях.
Вследствие биотрансформации препараты, растворимые в липидах, превращаются в метаболиты, более растворимые в воде, которые выводятся из организма через почки. Основной целью биотрансформации является уменьшение токсичности веществ и ускорение их выведения из организма.
На биотрансформацию лекарственных веществ влияет:
возраст (у детей до 2 лет ферментные системы незрелые, метаболизм замедляется, у пожилых людей нарушается способность печени к метаболизму лекарств);
заболевания (при инфекционных процессах в печени, сердечно-сосудистых заболеваниях замедляется метаболизм);
генетические особенности (у некоторых лиц снижено количество определенных ферментов, поэтому метаболизм замедляется, что может привести к накоплению препарата);
табакокурение преимущественно ускоряет метаболизм лекарств;
содержание белков и углеводов в пище ускоряет метаболизм (у вегетарианцев скорость биотрансформации снижена.
Экскреция – выведение ксенобиотика из организма. Лекарственные средства и их метаболиты в основном выводятся с мочой. На скорость почечной экскреции влияют некоторые факторы:
функция почек (при заболевании почек, у лиц пожилого возраста, а также у детей грудного возраста снижена интенсивность гломерулярной фильтрации);
кислотно-основное состояние мочи (препараты, являющиеся слабыми кислотами, легче выводятся, если среда мочи щелочная).
Многие препараты (дигитоксин, морфин, тетрациклины и др.) выводятся с желчью в кишечник, как следствие образуются липидорастворимые соединения, которые повторно всасываются и проходят в кровь и ткани, а затем вновь выделяются с желчью (энтерогепатическая рециркуляция).
Газообразные и летучие жидкости выделяются через легкие.
Препараты, которые назначают внутрь, частично выводятся через кишечник.
Некоторые препараты выделяются через потовые, слюнные, бронхиальные железы (бромиды, тетрациклины, препараты висмута, камфоры, морфина и др.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий