четверг, 28 июня 2012 г.

36) Нейролептические средства. Отличия от транквилизаторов. Показания к назначению.

36) Нейролептические средства. Отличия от транквилизаторов. Показания к назначению.




Нейролептики по химическому строению делятся на следующие группы:
2. Производные бутирофенона: галоперидолдроперидол.
3. Производные разных химических групп: клозапин (лепонекс), хлорпротиксенсульпирид(эглонил), резерпин.
В нарушении психической деятельности большое значение имеет изменение основных медиаторных систем в соответствующих структурах мозга (ретикулярной формации, лимбической системе, гипоталамусе). Так, психические расстройства при шизофрении(мании, бред, галлюцинации) возникают при гиперфункции дофаминовых систем;
Психоэмоциональное напряжение, тревогастрах, связаны с повышением роли адренергических, серотонинергических систем.
Нейролептики, обладая способностью вмешиваться в обмен определенных медиаторных структур мозга , уравновешивают медиаторный фон. Проникая в головной мозг. они блокируют дофаминовые, адренергические, серотонинергические, холинергические рецепторы, либо тормозят выброс соответствующих медиаторов, а также могут инактивировать их в нервном окончании.
Фармакологические свойства.Нейролептики оказывают многогранное действие, вызывают многозвеньевую блокаду центральной и вегетативной нервной системы. Препараты имеют своеобразный успокаивающий эффект, снижают психомоторное возбуждение, двигательную активность, агрессивность; вызывают безразличие к окружающей среде, эмоциональную "тупость", тормозят условно- рефлекторную деятельность и даже подавляют рефлекс избегания опасности. Успокаивающее действие нейролептиков связано с угнетением адренергической и серотонинергической передачи в ретикулярной формации, ядрах среднего мозга. За счет выраженного успокаивающего эффекта нейролептики потенцируют и пролонгируют действие средств, угнетающих центральную нервную систему (общих анестетиков, снотворныхболеутоляющих и др.).
Все эти препараты, в отличие от других успокаивающих, обладают антипсихотическимдействием (снимают бред, галлюцинации). Этот эффект объясняется блокадой дофаминовых рецепторов в головном мозге. При шизофрении в определенных его структурах увеличивается плотность дофаминовых рецепторов. Нейролептики ее снижают. Они уменьшают также количество синаптического дофамина. Со снижением дофаминовой активности связано не только антипсихотическое действие, но и основной побочный эффект этих препаратов - экстрапирамидные расстройства (лекарственный паркинсонизм): нейролептики блокируют дофаминовую передачу в черной субстанции, что приводит к растормаживанию стриопаллидарной системы. Экстрапирамидные расстройства менее характерны для нейролептиков, обладающих центральной холинолитической активностью и избирательно блокирующих дофаминовые рецепторы лимбической системы и коры мозга.
Нейролептики угнетают вегетативную нервную систему, многие из них обладают a-адреноблокирующим действием (аминазиндроперидол и др.), расширяя сосуды, снижают артериальное давление. Кроме того, некоторые нейролептики проявляют М-холиноблокирующие свойства (вызывают тахикардию, снижают секрецию слюнных, бронхиальных и пищеварительных желез). Резерпин является симпатолитиком, уменьшает количество норадреналина в окончаниях симпатических нервов и снижает артериальное давление. Нейролептикам свойственна антигистаминная и антисеротониновая активность.
Ряд нейролептиков (галоперидолдроперидолэтаперазинаминазин) подавляют рвоту и икоту. Они блокируют дофаминовые рецепторы триггерной зоны продолговатого мозга, импульсы с которой стимулируют рвотный центр. Препараты предупреждают и снимают рвоту, вызванную лучевой и химиотерапией злокачественных новообразований, передозировкой препаратов наперстянки и др.
Многие нейролептики оказывают гипотермическое действие. Они способны снижать не только повышенную, но и нормальную температуру тела, так как увеличивают теплоотдачу (блокада α-адренорецепторов приводит к расширению периферических сосудов) и уменьшают теплопродукцию (понижают активность дыхательных ферментов, вследствие чего падает потребление кислорода и тормозится интенсивность обменных процессов).
Гипотермический эффект нейролептиков используется в хирургии для искусственного охлаждения организма при операциях на сердце, мозге. Некоторые препараты (аминазин,тизерцин и др.) обладают умеренным противовоспалительным действием: уменьшают проницаемость сосудов, понижая активность кининов и гиалуронидазы. Нейролептики через блокаду дофаминовых рецепторов нарушают контроль гипоталамуса за продукцией и высвобождением тропных гормонов (увеличивается секреция пролактина и снижается -кортикотропинасоматотропного гормона).
Применение нейролептиков:
1. Для лечения различных форм шизофрениипсихозов.
2. В анестезиологической практике для потенцирования действия наркозныхснотворных,болеутоляющих средств. Например Дроперидол в сочетании с наркотическим анальгетикомфентанилом (нейролептанальгезия) используется в борьбе с болью и шоком при инфаркте миокарда и у больных с тяжелыми приступами стенокардии, при тяжелых обширных ожогах, при отеке легких.
3. При абстинентном синдроме у алкоголиков.
5. Для создания искусственной гипотермии (при операциях на сердце, мозге).
6. Для купирования гипертонических кризов (дроперидол) и лечения гипертонической болезни (резерпин).
7. При невралгии тройничного нерва (левомепромазин).
Осложнения. Экстрапирамидные расстройства (синдром паркинсонизма), проявляющиеся в виде моторных нарушений, тремора, дистонии. Для их коррекции назначают холиноблокаторы.
Нейролептики, блокирующие a-адренорецепторы (аминазинтизерциндроперидол и др.), при парентеральном введении могут вызвать снижение артериального давления, вплоть до коллапса.
При длительном назначении некоторых препаратов (аминазинрезерпин) развиваетсядепрессия, проявляется гепато- и гематотоксичность. За счет действия на дофаминовые рецепторы гипоталамуса нейролептики могут приводить к эндокринным нарушениям (как правило, обратимым): увеличивается масса тела, вплоть до ожирения, нарушается менструальный цикл, снижается потенция и др.
При длительном лечении, особенно препаратами из группы фенотиазина, появляется кожная сыпь, может развиться контактный дерматит, фотосенсибилизация. Вследствие образования меланина кожа окрашивается в желто-коричневый или красноватый цвет. Этот пигмент может появиться в печени, в почках, в мозге, сетчатке и роговице глаза. При пигментной ретинопатии изменяется зрение к тяжелым последствиям (вплоть до внезапной смерти) приводит пигментация внутренних органов.
Каждая группа нейролептиков и отдельные препараты имеют свои особенности. Производные фенотиазина оказывают сильное успокаивающее действие и менее выраженное антипсихотическое.
Левомепромазин (тизерцин) близок по эффектам к аминазину, но обладает мощныманальгетическим и антигистаминным влиянием. Препарат применяют при невралгии тройничного нерва и неврите лицевого нерва.
Трифлуоперазин (трифтазин) сильнее аминазина по антипсихотическому эффекту, но у него менее выражены адренолитические свойства и отсутствует способность, присущаяаминазину, вызывать скованность и оглушенность.
Перициазин (неулептил) обладает мягким успокаивающим действием, снижает конфликтность, злобность, агрессивность, нормализует поведенческие реакции ("корректор поведения").
Хлорпротиксен (производное тиоксантена) сочетает успокаивающее и антипсихотическоедействие с умеренным антидепрессивным эффектом. Редко вызывает экстрапирамидные расстройства.
Галоперидол (производное бутирофенона) - один из самых активных нейролептиков, обладает выраженным антипсихотическим действием, в 50 раз сильнее аминазина попротиворвотному эффекту. Часто приводит к экстрапирамидным нарушениям (повышение мышечного напряжения, тремор).
Дроперидол оказывает быстрое, сильное, но кратковременное действие, обладает выраженным болеутоляющимпротивошоковымпротиворвотнымпротивоаритмическимэффектами. Применяется в анестезиологической практике с фентанилом(нейролептанальгезия). Иногда используется для купирования гипертонических кризов.
Сульпирид оказывает "регулирующее" действие: сочетает умеренную нейролептическуюактивность с антидепрессантными свойствами и слабым успокаивающим эффектом, однако при наличии у больных вялости и заторможенности, напротив, вызывает мягкую стимуляцию.

В основном нейролептики назначают для подавления у человека симптоматики психозов, но в малых дозах их назначают довольно широко и при неврозах. Нейролептики обладают возможностью “убирать” навязчивости, тревогу, беспокойство, ажитацию. У нейролептических средств есть одно очень существенное отличие от транквилизаторов, они не обладют способностью вызывать у человека эйфорию, они не накапливают потенциал зависимости. Иными словами, нейролептики не вызывают привыкания. Но при повышенной чувствительности к препарату, неверно подобранный нейролептик или/и его дозировка есть вероятность развития нейролептического (экстрапирамидного) синдрома. Что такое экстрапирамидный синдром – это комплекс двигательных нарушений включающих в себя такие явления, как ригидность, тремор, брадикинезию. Поэтому при появлении “экстрапирамидки” прием нейролептика сразу прекращают или в крайнем случае уменьшают его дозу, и начинают прием противопаркинсонических препаратов, таких как циклодол, леводопа. Чаще экстрапирамидный синдром возникает при применении фенотиазинов (трифтазина), галоперидола. Реже при приеме атипичных нейролептиков – рисперидона, зипрексы, сероквеля. Поэтому не занимайтесь самолечением! Прежде чем начинать пить нейролептик, посоветуйтесь с лечащим врачом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий