четверг, 28 июня 2012 г.

51) Основные процессы фармакодинамики.

51) Основные процессы фармакодинамики.




Фармакодина́мика — раздел фармакологии, изучающий биохимические эффекты и физиологические действия лекарств на тело человека, на микроорганизмы или паразитов, находящихся внутри тела человека или снаружи. Она также изучает механизмы действия лекарств, связь между концентрацией лекарственных веществ и достигнутым ими действием.
Достигаемые эффекты выражают в виде уравнения L + R ↔ L*R, где L — это лиганд (лекарство), R — это рецептор (место приложения действия). Иногда говорят, что фармакодинамика — это наука о действии лекарства на тело человека, тогда как фармакокинетика — это наука о действии тела на лекарство.[1] [2]

[править]Воздействие на тело человека

Большинство лекарственных средств повторяют или подавляют нормальные физиологические/биохимические процессы. В других случаях они подавляют патологические процессы или жизненноважные процессы в эндо- или эктопаразитах, в микроорганизмах.
Отмечают 5 главных эффектов, оказываемых лекарственными средствами:
  • подавляющее,
  • стимулирующее,
  • разрушающее клетки (цитотоксическое),
  • раздражающее,
  • замещающее недостающие вещества.
Лекарственные вещества оказывают как желательные, так и нежелательные действия. К числу первых относят:
  • нарушение клеточных мембран. В частности, полагали, что средства для общего наркоза нарушают мембраны нейронов, изменяя движение ионов Na+;
  • химические реакции. Так, антациды химически соединяются в организме с кислыми продуктами;
  • взаимодействие с ферментными белками. В частности, аспирин необратимо подавляет циклогеназу, чем предотвращает воспалительный ответ;
  • взаимодействие со структурными белками. Так. колхицин взаимодействует со структурным белком тубулином;
  • взаимодействие с белками-переносчиками. Дигиталис угнетает активность молекулы-переносчика нососа Na-K-ATФазы;
  • взаимодействие с ионными каналами.
Лиганд связывается с рецепторами клеток, чем определяет деятельность этих клеток. Это может быть нормальная реакция — действует как агонист, это может быть блокирующая деятельность — действует как антагонист. Наконец, возможно необычная реакция — инвертный агонист. Лиганд связывается с гормономальным рецептором, с нейромодуляторным рецептором или нейропередающим рецептором.
К числу нежелательных действий относят:
  • большую вероятность мутации клетки (карциногенное действие),
  • повреждение клетки,
  • взаимодействие с клеткой (суммирующее, умножающее или метаболическое),
  • индуцирование физиологического повреждения или ненормального хронического состояния.
Терапевтическая широта при действии лекарственных средств представляет собой интервал между количеством лекарственного средства, которое дает эффект, и количеством, дающим больше побочного действия, чем желаемого результата.
 фармакодинамика
Основные положения фармакодинамики

I. Виды фармакологического действия лекарств (местное, резорбтивное, прямое и косвенное, рефлекторное, обратимое, необратимое, преимущественное, избирательное, специфическое действие). Во всех случаях лекарственное вещество взаимодействует с определенными биохимическими субстратами; активные группировки макромолекулярных субстратов, взаимодействующих с веществами, получили название рецепторов, а рецепторы, взаимодействие с которыми обеспечивает основное действие вещества, называются специфическими. Сродство вещества к рецептору, приводящее к образованию с ним комплекса, обозначается термином "аффинитет"; способность вещества при взаимодействии с рецептором вызывать тот или иной эффект называется внутренней активностью; вещество, при взаимодействии с рецептором вызывающее биологический эффект, называется агонистом (они и есть внутренне активные); агонизм может быть полным (вещество вызывает максимальный эффект) и частичным (парциальным). Вещества, при взаимодействии с рецептором не вызывающие эффекта, но устраняющие эффект агониста, называются антагонистами.

II. Типовые механизмы действия лекарственных веществ (миметическое, литическое, аллостерическое, изменение проницаемости мембран, освобождение метаболита от связи с белками и др.).

III. Фармакологические эффекты - прямые и косвенные.

IV. Виды фармакотерапевтического действия (этиотропное, патогенетическое, симптоматическое, главное и побочное).




Комментариев нет:

Отправить комментарий