четверг, 28 июня 2012 г.

40) Ганглиоблокаторы

40) Ганглиоблокаторы



Ганглиоблокаторы — группа н-холинолитиков действующих преимущественно на никотинчувствительные рецепторы на постсинаптической мембране синапсов расположенных в вегетативных ганглиях. Препарат тормозит передачу нервного импульса с предганглионарных в постганглионарные нервные волокна. В результате чего импульс достигая вегетативного ганглия не передается дальше. Современные ганглиоблокаторы блокируют одновременно симпатические и парасимпатические вегетативные ганглии, однако в зависимости от препарата активность в отношении различных групп ганглиев может отличаться.
Помимо вегетативных ганглиев препараты данной группы действуют на мозговой слой надпочечников. В больших дозах препарат может угнетать передачу сигнала и в скелетной мускулатуре.
В результате блокады вегетативных ганглиев прекращается сосудосуживающая импульсация, и в результате чего тонус сосудов падает, кровь уходит в мелкие периферические сосуды и падаетартериальное давление. Также из-за значительного снижения сосудистого тонуса перестает эффективно работать механизм рефлекторного поддержания АД, и при резком изменении положения тела возможенортостатический коллапс. Помимо сосудов препарат также действует на ЖКТ, угнетая секреторную и сократительную активность, в середине XX века препараты данной группы использовались для лечения язвенной болезни желудка, но из-за побочных эффектов их применение в данной ситуации было отменено.
По химической структуре представляют собой четвертичные амонивые соединения, плохо всасываются в ЖКТ, и плохо проникают через ГЭБ, наибольшая биодоступность наблюдается при внутривенном введении.
Препараты данной группы применяются преимущественно в тех случаях когда необходимо быстрое снижение артериального давления и децентрализация кровотока с депонированием крови в периферических сосудах. Например в ситуации гипертонического криза с угрозой отека легких.
Типичным побочных эффектом является ортостатическая гипотония, также страдает моторика ЖКТ, возможно развитие запоров и вздутия живота, возрастает риск тромбозов.
Абсолютным противопоказанием к применению является феохромоцитома. Также противопоказанием к применению препарата является глаукомагипотонияшок, выраженный церебральный и коронарныйатеросклерозтромбоз, перенесённый в недавнем прошлом инфаркт миокардаишемический инсульт(менее 2 месяцев давности), тяжёлая почечная недостаточность, выраженная печёночная недостаточностьсубарахноидальное кровоизлияние.

[править]Представители ганглиоблокаторов



Ганглиоблокаторы - гексаметония бензосульфонат (бензо-гексоний), азаметоний (пентамин), триметафан (арфонад) блокируют передачу возбуждения в симпатических ганглиях (блокируют NN-xo-линорецепторы ганглионарных нейронов), блокируют NN -холинорецепторы хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников и уменьшают выделение адреналина и норадреналина. Таким образом, ганглиоблокаторы уменьшают стимулирующее влияние симпатической иннервации и катехоламинов на сердце и кровеносные сосуды. Происходит ослабление сокращений сердца и расширение артериальных и венозных сосудов — артериальное и венозное давление снижается. Одновременно ганглиоблокаторы блокируют парасимпатические ганглии; таким образом устраняют тормозное влияние блуждающих нервов на сердце и обычно вызывают тахикардию.
Для систематического применения ганглиоблокаторы мало пригодны из-за побочных эффектов (выраженная ортостатическая ги-потензия, нарушение аккомодации, сухость во рту, тахикардия; возможны атония кишечника и мочевого пузыря, нарушение половых функций).
Гексаметоний и азаметоний действуют 2,5—3 ч; вводятся внутримышечно или под кожу при гипертензивных кризах. Азаметоний вводят также внутривенно медленно в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида при гипертензивном кризе, отеке мозга, легких на фоне повышенного артериального давления, при спазмах периферических сосудов, при кишечной, печеночной или почечной коликах.
Триметафан действует 10—15 мин; вводится в растворах внутривенно капельно для управляемой гипотензии при хирургических операциях.

Ганглиоблокирующие средства (анатомический ganglion нервный узел + англ. to block преграждать, задерживать; синоним: ганглиоблокаторы, ганглиолитики, ганглиоплегические средства) — лекарственные средства, блокирующие передачу возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы. Среди Г. с. выделяют четвертичные аммониевые соединения, мало всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте и плохо проникающие через гематоэнцефалический барьер (бензогексоний, пентамин, гигроний, димеколин, имехин, кватерон, камфоний) и третичные амины, всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте и способные легко проникать через гематоэнцефалический барьер (пирилен, пахикарпин, темехин). По продолжительности действия различают: Г. с. длительного действия (6—12 ч) — пирилен, темехин, димеколин; Г. с. средней продолжительности действия (2—21/ч) — бензогексоний, пентамин, кватерон; Г. с. короткого действия (10—15 мин) — гигроний, имехин.
    По механизму действия Г. с. являются холиноблокирующими средствами и избирательно блокируют н-холинорецепторы нейронов симпатических и парасимпатических ганглиев, хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников и н-холинорецепторы синокаротидной зоны, Г. с., проникающие в ц.н.с., блокируют также н-холинорецепторы нейронов головного и спинного мозга. Г. с. примерно в равной степени угнетают передачу возбуждения в симпатических и парасимпатических ганглиях и т.о. одновременно ослабляют влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на внутренние органы. Характер изменения функций иннервируемого органа при действии Г. с. зависит от преобладающего влияния на него симпатической или парасимпатической иннервации. Так, сила сердечных сокращений, тонус артериальных и венозных сосудов определяются в основном стимулирующими влияниями симпатической нервной системы, а также стимулирующим действием адреналина, который выделяется хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников. Блокируя влияние симпатической нервной системы на сердце и сосуды и уменьшая выделение адреналина надпочечниками, Г. с. ослабляют сокращения сердца, снижают тонус артерий и вен и вследствие этого снижают артериальное и венозное давление. Величина зрачков, аккомодация, частота сердечных сокращении, перистальтика желудочно-кишечного тракта, тонус мочевого пузыря, секреция бронхиальных и пищеварительных желез определяются преимущественно влияниями парасимпатической нервной системы. Блокируя парасимпатические ганглии, Г. с. расширяют зрачки, вызывают паралич аккомодации, тахикардию (тахикардия возникает также и за счет рефлекторной реакции на снижение АД), снижение тонуса и перистальтики желудочно-кишечного тракта, снижение тонуса мочевого пузыря, угнетение секреции слюнных и бронхиальных желез, а также желез желудка и кишечника.
    Используют Г. с. в основном в качестве сосудорасширяющих и гипотензивных средств. При спазмах периферических сосудов (облитерирующем эндартериите, болезни Рейно) применяют бензогексоний, димеколин, камфоний, пахикарпин, пирилен. Для купирования гипертензивных кризов чаще всего внутримышечно вводят бензогексоний или пентамин. Для систематического лечения артериальной гипертензии Г.
с. назначают относительно редко. С этой целью обычно используют пирилен, димеколин или кватерон. Г. с. короткого действия (гигроний, имехин) используют для управляемой гипотензии. Иногда для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют бензогексоний, димеколин, кватерон и пирилен. Применение Г. с. ограничивают в связи с выраженными побочными эффектами (сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации и др.). Кроме того, Г. С., снижая венозное давление, могут вызывать ортостатическую гипотензию (вплоть до ортостатического коллапса). Для предупреждения этого осложнения после назначения Г. с. (особенно после парентерального их введения) больной должен находиться в постели в течение 2—21/ч.
    Противопоказаны Г. с. при закрытоугольной форме глаукомы, остром инфаркте миокарда, артериальной гипотензии, поражениях печени и почек, тромбозах.
    Основные ганглиоблокирующие средства, их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.
    Бензогексоний (Benzohexonium) вводят подкожно или внутримышечно по 0,025 г (1 мл2,5% раствора). Внутрь назначают по 0,1 г 3—6 раз в сутки, увеличивая дозу до 0,25 г 3 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 0,9 г; подкожно: разовая 0,075 г, суточная 0,3 г. Формы выпуска: ампулы по 1 мл 2,5% раствора; таблетки по 0,1 и 0,25 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре.
    Гигроний (Hygronium) в виде 0,
1% раствора в изотоническом 0,9% растворе натрия хлорида вводят в вену капельно, начиная с 70—100 капель в 1 мин и по достижении необходимого эффекта уменьшая скорость введения до 30—40 капель в 1 мин. Одномоментно внутривенно вводят 0,04—0,08 г в 15—20 мл изотонического раствора (медленно, в течение 10 мин). Формы выпуска: флаконы или ампулы емкостью 10 мл, содержащие 0,1 г гигрония. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
    Димеколин (Dimecolinum) назначают внутрь по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день до еды. Форма выпуска: таблетки по 0,025 и 0,05 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
    Имехин (lmechinum) вводят внутривенно капельно в виде 0,01% раствора со скоростью 90—120 капель в 1 мин или одномоментно (медленно) 0,5—1 мл 1% раствора в 5—10 млизотонического 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Форма выпуска: ампулы по 1 и 2 мл 1% раствора. Хранение: список Б.; в защищенном от света месте.
    Камфоний (Camphonium) назначают внутрь по 0,005—0,05 г 1—2 раза в день; подкожно и внутримышечно вводят по 0,5—1 мл 1% раствора. Формы выпуска: таблетки по 0,01 и 0,05 г; ампулы по 1 мл 1% раствора. Хранение: список Б.; в защищенном от света месте.
    Кватерон (Quateronum) применяют внутрь по 0,02—0,03 г 3—4 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,
05 г, суточная 0,2 г. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,02 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.
    Пахикарпин (Pachycarpinum) назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день; подкожно и внутримышечно вводят по 2—4 мл 3% раствора. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г; подкожно: разовая 0,15 г (5 мл 3% раствора), суточная 0,45 г(15 мл 3% раствора). Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,1 г; ампулы по 2 мл 3% раствора. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.
    Пентамин (Pentaminum) вводят внутримышечно по 1—2 мл 5% раствора 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутримышечно: разовая 0,15 г (3 мл 5% раствора), суточная 0,45 г (9 мл 5% раствора). Форма выпуска: ампулы по 1 и 2 мл 5% раствора. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
    Пирилен (Pirilenum) назначают внутрь по 0,0025—0,005 г 2—4 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г. Форма выпуска: таблетки по 0,005 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре.
  Темехин (Temechinum) назначают внутрь по 0,001—0,002 г 2—4 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,001 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.




Комментариев нет:

Отправить комментарий