четверг, 28 июня 2012 г.

(20) Левомицетин (назначение солей для различных путей введения)

(20) Левомицетин (назначение солей для различных путей введения)


Левомицетин
Rp: Tab. Laevomycetini 0,65
      D.t.d.N10
     S: по 2 таблетки 2 раза в день (во время болезни) после еды




ЛЕВОМИЦЕТИН (Laevomycetinum).

D-(-)-трео-1-пара-Нитрофенил-2-дихлорацетил-амино-пропандиол-1,3

СИНОНИМЫ

ХлорамфениколХлороцидAlficetinBerlicetineBiophenicolChemicetinChloramphenicolChlornitromycin,ChlorocyclinaChloromycetinChloronitrinChloropticClobinecolDetreomycinaHalomycetinLeukomycin,ParaxinSynthomycetinTifomycetinTyphomycin и др.

Белый или белый со слабым желтовато-зеленым оттенком кристаллический порошок, горький на вкус. Мало растворим в воде, легко - в спирте.
Природный аналог левомицетина хлорамфеникол является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов Streptomyces venezuelae. Левомицетин получают в основном синтетическим путем.
Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов (возбудители трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др.). Действует на штаммы бактерий, резистентные к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.
В обычных дозах оказывает бактериостатическое действие. Механизм антимикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.
Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрестной устойчивости к другим химиотерапевтическим средствам не возникает.
При приеме внутрь быстро всасывается, биодоступность составляет 75-90%, Сmax - 2-3 ч, терапевтическая концентрация в крови поддерживается в течение 4-5 ч; хорошо проникает в органы и жидкости организма, а также через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, обнаруживается в материнском молоке; терапевтические концентрации левомицетина при применении внутрь или местно создаются в стекловидном теле, роговице, радужной оболочке, водянистой влаге глаза; в хрусталик препарат не проникает; подвергается биотрансформации в печени и кишечнике, выводится в основном с мочой главным образом в виде неактивных метаболитов, частично - с желчью.
Применяют при брюшном и сыпном тифе, паратифах, дизентерии, генерализованной форме сальмонеллеза, бруцеллезе, коклюше, туляремии, менингите, сибирской язве, риккетсиозах, газовой гангрене, абсцессах головного мозга, пневмонии, сепсисе, остеомиелите, инфекциях органов малого таза, хламидиозе. При инфекционных процессах иной этиологии, вызванных возбудителями, чувствительными к действию левомицетина, препарат показан в случае неэффективности других химиотерапевтических средств.
Используют также местно для профилактики и лечения инфекционных заболеваний глаз и кожи, при наружном отите.

Назначают внутрь в таблетках и капсулах (обычно за 30 мин до еды, в случае тошноты или рвоты - через час после еды), местно - в виде водных растворов и мазей.
Разовая доза для взрослых 0,25-0,5 г, суточная - 2 г. В особо тяжелых случаях (брюшной тиф и др.) можно назначать препарат в дозе до 4 г в сутки (под строгим наблюдением врача и контролем за состоянием крови и функцией почек).
Разовая доза для детей до 3 лет 10-15 мг/кг, от 3 до 8 лет - 0,15-0,2 г, старше 8 лет - 0,2-0,3 г; принимают 3-4 раза в сутки.
Таблетки пролонгированного действия назначают только взрослым: в первые дни болезни по 1,3 г (2 таблетки) 2 раза в день, после нормализации температуры тела по 0,65 г (1 таблетка) 2 раза в день.
Курс лечения 7-10 дней. По показаниям его можно продлить до 2 нед при хорошей переносимости и отсутствии изменений в кроветворной системе.
Местно левомицетин применяют в виде 1-5% линимента и 0,25-5% спиртового раствора для лечения трахомы, гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, ожогов, трещин и т. п. Повязки с линиментом назначают при гнойной раневой инфекции.
При лечении конъюнктивитов, кератитов, блефаритов и трахомы используют 1% линимент или 0,25% водный раствор (глазные капли).
При применении левомицетина в отдельных случаях наблюдаются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражение слизистых оболочек рта, зева, кожная сыпь, дерматиты, сыпь и раздражение вокруг заднего прохода и др.
Следует учитывать, что препарат может оказывать токсическое влияние на кроветворную систему (ретикулоцитопения, гранулоцитопения, иногда уменьшение числа эритроцитов). В отдельных случаях вероятна апластическая анемия. Тяжелые осложнения со стороны кроветворной системы чаще связаны с применением левомицетина в больших дозах. Наиболее чувствительны к препарату дети раннего возраста.
В больших дозах левомицетин может также вызывать психомоторные расстройства, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, снижение остроты слуха и зрения.
Применение препарата иногда сопровождается подавлением микрофлоры кишечника, развитием дисбактериоза, вторичной грибковой инфекцией.
При использовании левомицетина в виде глазных капель и мазей возможны местные аллергические реакции.
Лечение препаратом следует проводить под контролем картины крови и функционального состояния печени и почек больного.
Не допускается необоснованное назначение левомицетина и применение его при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике.
Не следует назначать препарат при острых респираторных заболеваниях, ангинах и с профилактической целью.
Левомицетин не применяют вместе с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразолона, цитостатики).
Являясь ингибитором цитохрома Р-450 печени, левомицетин может замедлять метаболизм (и элиминацию) и повышать уровень в крови дифенина, неодикумарина, толбутамида, хлорпропамида, барбитуратов.
Противопоказан при угнетении кроветворения, псориазе, экземе, грибковых поражениях кожи, при беременности и новорожденным.

ФОРМЫ ВЫПУСКА

таблетки по 0,25 и 0,5 г; таблетки ретард по 0,65 г (двуслойные, наружный слой - 0,25 г левомицетина, внутренний - 0,4 г); капсулы по 0,1; 0,25 и 0,5 г; 0,25%; 1%; 3% и 5% спиртовые растворы для наружного применения во флаконах по 25 и 40 мл; 0,25% раствор (глазные капли) во флаконах по 5 и 10 мл; 1%; 2,5% и 5% линимент в тубах по 25 и 30 г и 2,5% - в банках по 25 и 60 г.
Для наружного применения в качестве антисептического средства выпускается также раствор, содержащий левомицетина 2,5 г, кислоты борной 1 г, 70% спирта этилового до 100 мл.

ХРАНЕНИЕ

Сильнодействующее средство. Применять, транспортировать и хранить с осторожностью в соответствии с действующими нормативными документами. Ранее препарат входил в список Б, отмененный приказом Министерства здравоохранения и социального развитияРФ №380 от 24 мая 2010 года.

Левомицетин входит в состав аэрозольных препаратов левовинизоль, олазоль, а также мазей "Левомеколь", "Левосин", "Фулевил" (см. Фурацилин), "Кортикомицетин" (см. Гидрокортизона ацетат).
Левомеколь (Laevomecolum). Мазь, в 100 г которой содержится левомицетина 0,75 г, метилурацила 4 г, полиэтиленгликоля? 95,25 г.
Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Применяют для лечения гнойных ран. Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки рыхло заполняют ими рану. Перевязки производят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.
Возможно введение мази (подогретой до 35-36 °С) в гнойные полости (через дренажную трубку с помощью шприца).
Противопоказание: индивидуальная повышенная чувствительность к левомицетину.

ФОРМА ВЫПУСКА

мазь в тубах по 40 г и банках темного стекла по 60 и 100 г.

Левосин (Levosinum). Мазь, в 100 г которой содержится левомицетина 1 г, сульфадиметоксина иметилурацила по 4 г, тримекаина 3 г, полиэтиленоксида? 88 г.
Оказывает антимикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Назначают для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса.
Способы применения такие же, как мази "Левомеколь".

ФОРМА ВЫПУСКА

мазь в банках по 50 и 100 г.
Кандибиотик (Candibiotic) - ушные капли, в 1 мл которых содержится 50 мг левомицетина (хлорамфеникола), 10 мг противогрибкового средства клотримазола, 20 мг местного анестетика лигнокаина гидрохлорида (см.) и 0,25 мг глюкокортикоида дипропионата (см.). Применяют при различных отитах, после хирургического вмешательства на ухе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий